15272 729x547Румынский парапсихолог Иоанн Істрате, который стал известным после обнародования прогнозов о трагедии в бухарестском ночном клубе, где в результате пожара погибли 64 человека, в СМИ предсказал разрушительное землетрясение. По его прогнозу, мощные подземные толчки будут ощущаться далеко за пределами Румынии, в том числе в Украине. По мнению Істрате, землетрясение должен был произойти до осени 2016 года.

Последнее мощное землетрясение (силой 7,7 балла произошло в Румынии в 1977 году.

И действительно, 12 июля по сообщению львовских сейсмологов на левом берегу Днестра (в районе Мурованых Куриловцев, Бернашевки, Липчан Винницкой обл) в 21.20 произошло землетрясение, магнитуда по Рихтеру – 3.6, расчетная интенсивность - 7.3 балла. Не на шутку тогда испугались жители Новоднестровска и соседних сел. Пережитое в тот вечер каждый описывал по-своему. Одни рассказали о жужжание и взрыв. Другие слышали два толчка – сначала слабый, потом очень сильный. После этих толчков, по словам очевидцев, домами еще некоторое время трясло.

– Расчетная интенсивность – 7.3 балла – это серьезно. Это землетрясение в районе Новоднестровска – это ли не самое сильное землетрясение за последние 30 лет, как я здесь работаю, – рассказал геофизик Андрей Николаев, директор научной обсерватории ЧНУ. – Хотя есть зафиксированные данные, что последний достаточно мощный, интенсивностью 5 баллов, жители Черновцов почувствовали еще 5 мая 1950 года.  получается, что эти толчки были самыми сильными на Буковине за последние 60 лет. Сейсмолог говорит, что Черновцы и окрестности часто трясет: дважды-трижды в неделю. Так, сразу после землетрясения в Новоднестровске аппаратура обсерватории ЧНУ зафиксировала незначительные подземные толчки в радиусе 16 километров от Черновцов. Их люди не заметили, «поймало» только оборудование".

Как утверждают ученые, к землетрясению нужно быть готовым всегда, ведь предсказать его заранее нереально. Поэтому большое внимание следует обращать на использование технологий при теперешнем строительстве домов. В частности, это касается многоэтажек.

По словам Андрея Николаева, чтобы предсказать, какой вред землетрясение может нанести городу, стоит заметить, что есть много зданий, которые возведены из расчета на толчки до 6 баллов по 12-балльной шкале. Полгорода расположена на крутых оползневых склонах. В общем, при 7-бальном землетрясении тотальных разрушений быть не должно.

Факторы, которые влияют на повышение сейсмичности зданий:

- геология (исследование состава почв; в зависимости от их качества в расчете сейсмичности зданий могут добавиться 1-2 балла и в итоге получится 7-8 баллов)

- класс последствий (его делят на 3 категории

  • СС1 (особняки до 300 м кв, магазины, киоски
  • СС2 (многоэтажные дома, коммерческие здания – большие магазины)
  • СС3 (крупные жилые кварталы, об’объединены общим пространством – заводы, опасные производства)

По заключению комиссии, ЖК «Буковинский» от компании «BUDCITY» с учетом  всех этих факторов оценено в 7 баллов сейсмичности зданий. Это означает, что дома здесь качественные и надежные.